Forum Vespa Indonesia

Indahnya saling berbagi informasi antar Vespa mania Indonesia
 
IndeksPortalPendaftaranLogin

Share | 
 

 Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage

wiliscooter


Jumlah posting : 327
Join date : 11.08.11
Age : 42
Lokasi : tangerang

PostSubyek: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   11th March 2012, 22:13

Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :

Vespa Small Frame adalah sebutan untuk jenis Scooter asal Itali dengan dimensi serba compact alias ngirit . Kalau ditinjau dari asal usul pembuatan scooter ini oleh Corradano D’Ascanio, kenapa di design sedemikian rupa, karena hal itu merupakan tuntutan pasar, dimana waktu itu serbuan motor dari Jepang yakni Honda Super Cub (C50), dan begitu mewabahnya Moped (sepeda motor bermesin 50cc) dikawasan Eropa. Nahhh…untuk itu, guna mengobati rasa haus scooterist akan scooter dengan design ramping, mungil serta irit konsumsi bahan bakar, maka pada tahun 1963 muncullah Vespa Small Frame dengan mesin 50cc untuk pertama kali dinegeri Pizza sana, sebagai produk kebanggaannya.

Wokeiii…karena kita tinggal di Indonesia, maka saya akan sedikit mengulas tentang Small Frame yang beredar disini, tentunya sesuai sepengetahuan saya . Tapi, small frame yang akan saya bahas ini adalah tipe PTS 90cc dan 100cc.

Vespa PTS pertama kali dilaunching pada tahun 1976 dan berakhir masa edarnya pada tahun 1984. Pada awal pertama kali digelontorkan kepasar otomotif roda dua negeri ini, PTS dibekali dengan mesin 2 langkah berkapasitas 90cc. Scooter buatan PT. Dan Motor Indonesia atas lisensi dari Piaggio Itali ini memberikan angin segar tersendiri dipasar motor waktu itu. Bagaimana tidak, ditengah serunya persaingan sepeda motor berkapasitas dibawah 100cc dengan teknologi 2 langkah, yang waktu itu hanya dihuni oleh duo samurai Jepang yakni Yamaha dan Suzuki dengan flagshipnya masing-masing, Vespa memberikan alternatif tunggangan bagi para calon konsumen untuk menengok keproduknya.
Vespa PTS 90 hadir dengan dibekali rangka sasis monocoque, mesin berkapasitas 88.5cc, berteknologi 2 langkah, bore x stroke = 47mm x 51mm, karburator Dell Orto 16, kelistrikan diotaki oleh platina berdaya 6v, kopling manual tipe basah, bertransmisi 3 percepatan, kapasitas tangki bahan bakar 4.5lt yang masih menyatu dengan wadah oli sampingnya, mengandalkan drum brake pada kedua rodanya yang dibalut karet bundar berdiameter 10″/300. Dan kata dari para orang yang telah menaiki motor ini pada masa keemasannya dulu, top speed yang pernah diraihnya bisa mencapai pada kecepatan 80kph…hmmm…not bad untuk ukuran motor berkumuter dalam kota.
Lantas dua tahun setelahnya, PT. Dan Motor Indonesia merilis varian PTS berkapasitas 100cc. Hampir mirip dengan sang kakak, detail modelnya tidak banyak mengalami ubahan secara keseluruhan. Hanya pada kubikasi mesin yang membengkak menjadi 99cc, dengan bore x stroke = 49mm x 51mm, dan mengaplikasikan karburator Dell Orto 19. Pada varian P100TS ini, motor mampu digeber pada batas kecepatan 90 kph…yeahhh…more better dari pada sang kakaklah.

Nyah Sexy ku.
Mungkin, bagi kebanyakan orang awam, antara PTS 90 dengan 100 hampir tidak ada bedanya secara detail luar. Tapi itu akan salah jika diperhatikan dengan baik. Sebagai pembeda, yang bisa dilihat tampak luar adalah pada speedometernya, dimana PTS 90 menggunakan patokan angka 80 kph, sedangkan PTS 100 menggunakan patokan angka 120 kph, tidak itu saja, pada PTS 90, dibagian belakang sebelah atas stop lamp terdapat emblem bertuliskan Vespa Special, sedangkan pada PTS 100, emblemnya bertuliskan 100 Special, serta terdapat emblem bertuliskan P100TS disebelah pojok bawah box bagasi kiri. Dan ternyata masih ada lagi lohhh perbedaan antara varian PTS keluaran tahun dibawah 80′an dengan diatas 80′an, untuk PTS ditahun pembuatan dibawah 80′an, pada tutup kunci setang menggunakan model bulat, sedangkan diatas 80′an berbentuk lonjong.
Last…itulah sekelumit cerita tentang varian Small Frame pada kedua produk jagoan PT. Dan Motor Indonesia waktu itu, walaupun sudah tergerus oleh jaman, serta mengadopsi teknologi jadul yang katanya tidak ramah lingkungan, plus spare part yang susah dicari, jika adapun, harga part orisinilnya bikin kantong agak tercekik. Tapi scooter ini nyatanya masih banyak mendapat perhatian dari para penggemar fanatiknya hingga kini, termasuk saya sendiri .
Demikian dari saya,
Salam.
( dari beberapa sumber )
Kembali Ke Atas Go down
http://kunciranindependentscooter.blogspot.com

Ocy


Jumlah posting : 950
Join date : 27.07.11
Lokasi : Medan

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   15th March 2012, 11:30

Wow... info bagus Om Wili

------------------------
[NRF : 008]
+628126057107


"Membaca adalah memahami apa yang tertulis, memahami adalah membaca apa yang tak tertulis"
Kembali Ke Atas Go down

ne0_12000


Jumlah posting : 116
Join date : 01.01.12

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   15th March 2012, 12:27

Wah lumayan dapat tambahan pengetahuan lagi,makasih yah om wili

------------------------
godersi la vita con la Vespa
Kembali Ke Atas Go down

IGNSP


Jumlah posting : 1412
Join date : 10.08.11
Lokasi : PINGGIR KALI DEPOX NRF : 127

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   15th March 2012, 22:22

menyimak....

------------------------
NEVER BE SORRY ABOUT ANYONE IN YOUR LIFE
('vespa') GOOD PEOPLE GIVE YOU HAPPINESS.....BAD PEOPLE GIVE YOU EXPERIENCE.... WORST PEOPLE GIVE YOU LESSON... BEST PEOPLE GIVE YOU MEMORIES
KEEP HOPE AND SPIRIT...
Pandin aka PonV

NRF : 127
PIN XMS : 29943CFS5
Kembali Ke Atas Go down

Tamu
Tamu


PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   16th March 2012, 00:17

jadi... harganya berapa sekarang ?? kalo masih bahan..?? kalo sudah jadi berapa...?
Kembali Ke Atas Go down

Deniez


Jumlah posting : 2087
Join date : 11.08.11
Age : 33
Lokasi : Serang-Banten

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   16th March 2012, 01:00

nice info..,
harga pastinya relatif..
yg beli rela yg mau jual aktif....,

------------------------



DNZ 208 / 083890215383 / deniez_b3462s@yahoo.com
Kembali Ke Atas Go down
http://deniez_b3462s@yahoo.com

Ocy


Jumlah posting : 950
Join date : 27.07.11
Lokasi : Medan

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   16th March 2012, 01:28

ridobrown wrote:
jadi... harganya berapa sekarang ?? kalo masih bahan..?? kalo sudah jadi berapa...?

Di sini kurang hot bang jd harganya masih tidak menentu. kmrn pernah beli 800rb bahan dan body lengkap.

Deniez wrote:
nice info..,
harga pastinya relatif..
yg beli rela yg mau jual aktif....,

He eh... :p

------------------------
[NRF : 008]
+628126057107


"Membaca adalah memahami apa yang tertulis, memahami adalah membaca apa yang tak tertulis"
Kembali Ke Atas Go down

Tamu
Tamu


PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   16th March 2012, 02:29

Ocy wrote:
ridobrown wrote:
jadi... harganya berapa sekarang ?? kalo masih bahan..?? kalo sudah jadi berapa...?

Di sini kurang hot bang jd harganya masih tidak menentu. kmrn pernah beli 800rb bahan dan body lengkap.
oh... gitu ... murah dong.. kalo di bogor masih goib tuh harganya...
Kembali Ke Atas Go down

ZEE


Jumlah posting : 159
Join date : 11.08.11

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   30th March 2012, 05:56

Thread ini salah kamar dan telah kami pindahkan.

Silahkan melajutkan kembali, selamat berforum, Trims!

------------------------
N.A.T.O

The Man Who Sold The World
Kembali Ke Atas Go down
http://vespa.forumid.net

pengen punya vespa


Jumlah posting : 2078
Join date : 29.02.12
Lokasi : bakul ciu

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   9th April 2012, 15:21

apik vespa cilik

------------------------

Mengapus atau men DELETE koment seseorang adalah bentuk penolakan terhadap lawan diskusi apapun komentarnya itu adalah hak peculiarity setiap orang...kampreet!
Kembali Ke Atas Go down

Mbak Nyantai


Jumlah posting : 2889
Join date : 30.09.11
Age : 21
Lokasi : Terminal Arjosari

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   9th April 2012, 15:23

bisa lari gak ya

------------------------
pengan kuasai dunia
Kembali Ke Atas Go down

choky


Jumlah posting : 797
Join date : 24.02.11
Age : 29
Lokasi : Kuningan Jak-Sel

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   9th April 2012, 16:04

Mbak Nyantai wrote:
bisa lari gak ya
coba aj beli trus test

------------------------
NRF 200
0888 0987 4519
Kuningan Jak-Sel




YESTERDAY IS HISTORY TOMORROW IS MISTERY TODAY IS PRESENT
SO ENJOY YOUR LIFE

Kembali Ke Atas Go down

Mbak Nyantai


Jumlah posting : 2889
Join date : 30.09.11
Age : 21
Lokasi : Terminal Arjosari

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   9th April 2012, 16:05

choky wrote:
Mbak Nyantai wrote:
bisa lari gak ya
coba aj beli trus test
udah pernah kalo di naiki dia bisa ngebut tapi gak lari

------------------------
pengan kuasai dunia
Kembali Ke Atas Go down

choky


Jumlah posting : 797
Join date : 24.02.11
Age : 29
Lokasi : Kuningan Jak-Sel

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   9th April 2012, 16:06

Mbak Nyantai wrote:
choky wrote:
Mbak Nyantai wrote:
bisa lari gak ya
coba aj beli trus test
udah pernah kalo di naiki dia bisa ngebut tapi gak lari

ngebut tapi g lari?

------------------------
NRF 200
0888 0987 4519
Kuningan Jak-Sel




YESTERDAY IS HISTORY TOMORROW IS MISTERY TODAY IS PRESENT
SO ENJOY YOUR LIFE

Kembali Ke Atas Go down

Mbak Nyantai


Jumlah posting : 2889
Join date : 30.09.11
Age : 21
Lokasi : Terminal Arjosari

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   9th April 2012, 16:08

choky wrote:
Mbak Nyantai wrote:
choky wrote:
Mbak Nyantai wrote:
bisa lari gak ya
coba aj beli trus test
udah pernah kalo di naiki dia bisa ngebut tapi gak lari

ngebut tapi g lari?
coba di cek apanya yg salah

------------------------
pengan kuasai dunia
Kembali Ke Atas Go down

Ocy


Jumlah posting : 950
Join date : 27.07.11
Lokasi : Medan

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   9th April 2012, 16:20

Mbak Nyantai wrote:
choky wrote:
Mbak Nyantai wrote:
choky wrote:
Mbak Nyantai wrote:
bisa lari gak ya
coba aj beli trus test
udah pernah kalo di naiki dia bisa ngebut tapi gak lari

ngebut tapi g lari?
coba di cek apanya yg salah


Smakin pagi malah nganeh... gimana bisa lari wong jongkok aja susah

------------------------
[NRF : 008]
+628126057107


"Membaca adalah memahami apa yang tertulis, memahami adalah membaca apa yang tak tertulis"
Kembali Ke Atas Go down

Mbak Nyantai


Jumlah posting : 2889
Join date : 30.09.11
Age : 21
Lokasi : Terminal Arjosari

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   9th April 2012, 16:32

Ocy wrote:
Mbak Nyantai wrote:
choky wrote:
Mbak Nyantai wrote:
choky wrote:
Mbak Nyantai wrote:
bisa lari gak ya
coba aj beli trus test
udah pernah kalo di naiki dia bisa ngebut tapi gak lari

ngebut tapi g lari?
coba di cek apanya yg salah


Smakin pagi malah nganeh... gimana bisa lari wong jongkok aja susah
turut prihatin

------------------------
pengan kuasai dunia
Kembali Ke Atas Go down

kampret ireng


Jumlah posting : 140
Join date : 17.04.12

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   17th April 2012, 01:17

info yg berharga

------------------------
"Mimi lan mintuno." sepasang kekasih yang saling mencintai dalam cerita dunia barat seperti rommy & juli"
Kembali Ke Atas Go down

Mukrie Goo


Jumlah posting : 844
Join date : 05.03.12
Lokasi : semanu GK'YK

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   30th April 2012, 13:35

kampret ireng wrote:
info yg berharga

pret kowe sopo toh?

------------------------


MukRie gOO..,
Quote :
BUDAYAKAN PRODUKSI BUKAN CUMAN KONSUMSI
...................................,APAPUN ITU...
Kembali Ke Atas Go down

Mamat recing pol


Jumlah posting : 46
Join date : 03.05.12

PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   3rd May 2012, 08:44

EEHHH ADA OM WILI KETEMU JUGA HEHEHE
Kembali Ke Atas Go down

Sponsored content



PostSubyek: Re: Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :   Today at 17:10

Kembali Ke Atas Go down
 

Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

 Similar topics

-
» Sekelumit cerita tentang Vespa PTS :
» tanya tentang vespa 1961-1963 VBB1M
» SHARE TENTANG VESPA CORSA
» Kelebihan dan kekurangan vespa corsa
» mau tanya tentang body vespa vbb dengan bajaj

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Vespa Indonesia :: ALL MODEL VESPA PROBLEMATIKA & MODIFIKASI VESPA :: Smallframe-